Ayer Andrés Manuel López Obrador publico una foto donde nos indicaba que estaba comiendo en su oficina, un suculento puchero tabasqueño con calabaza criolla, yuca y macal, acompañado de totoposte y chile amashito.
Sus críticos hicieron cuentas y llegaron a la conclusión de que gasto aproximadamente 201 pesos.
Puchero: $150
Tortillas: $16
Agua de piña: $35
Total: $201
Si comparamos:
Para atender a Peña Nieto, su familia y su círculo íntimo se adquirieron 56 botellas de vinos y licores, 20 órdenes de pescados y mariscos, 25 de pollo, 20 de carne roja, 40 de ensaladas, ocho de arroz, cuatro charolas de chiles toreados, 20 órdenes de postre, una canasta de frutas, seis órdenes de pasteles, una rosca de chocolate, dos charolas de queso, una de sándwiches surtidos, otra de sándwiches no surtidos y tres charolas de tortas.
De acuerdo con tres facturas entregadas por la Presidencia, el “servicio de catering VIP” contratado con la empresa Royal FBO Service costó 91 mil 854 dólares –es decir 1 millón 440 mil pesos, al tipo de cambio de la fecha de facturación– para alimentar al presidente y su comitiva durante 27 horas de vuelo no consecutivas en los tramos: Gander (Canadá)- Londres, Londres-Aberdeen (Escocia) y Aberdeen-Canadá-México.
Lo más probable es que AMLO pago de su cartera el costo de los alimentos. Peña lo cargaba al erario público.
La verdad es que Ninguno de los que ahora critican la comida del PRESIDENTE, comen tacos de sal!